Annuncio

Collapse
No announcement yet.

Ghiaccio istantaneo

Collapse
X
 
  • Filter
  • Ora
  • Show
Clear All
new posts

  • Ghiaccio istantaneo

    Sentite cosa mi è capitato: ho preso una bottiglia di acqua minerale dal freezer (molto fredda ma non ghiacciata), la poggio appena sul tavolo e improvvisamente diventa ghiaccio! Si è congelata dall'alto verso il basso, diventando di un bianco molto intenso e scongelandosi poco dopo a vista do'occhio. Ho rirpovato altre volte e ha funzionato (più o meno bene, a seconda della temperatura dell'acqua penso), a volte sbattendola più forte, un'altra volta semplicemente muovendola di poco. Conoscevo già le sacche di ghiaccio istantaneo, ma sapevo che erano fatte con particolari sostanze, mentre a me è capitato con acqua minerale semplicissima. Ho cercato su Google ma non ho trovato nulla a riguardo. Qualcuno sa illuminarmi?
    ~Pray, saviour\Dream, Child of Prayer\Forever and ever\Bring us peace~


    sigpic

  • #2
    C'è solo una parola che può descrivere questo accaduto: MIRACOLO!!!!!!!!!
    NerdMonday

    Comment


    • #3
      Acqueoscure!

      Ciao, Naked! Come va con le acque misteriose? Credo che si tratti di un fenomeno veramente strano... Hai provato a contattare gli scienziati del paranormale o e' una semplice legge di chimica? Scusa, mentre ti stai scervellando in acque agitate mi potresti consigliare dove cavolo sono nascosti gli ultimi tesori dell'isola fluttuante e dell'assalto alle dreadnoughts?Sono solo due! Cosi' poi posso completare la coppa Ade e sono a posto per l'eternita' ?
      Last edited by jenny56; 30 August 2007, 22:54.
      QUANDO QUESTO GOVERNO DI TOSSICI CADRA' LE SARDINE SPARIRANNO!

      Comment


      • #4
        Originariamente Scritto da michele longobardi Visualizza Messaggio
        C'è solo una parola che può descrivere questo accaduto: MIRACOLO!!!!!!!!!
        lo credo anch'io

        Comment


        • #5
          ok ci devo provare pure io... quanto tempo è stata nel freezer le bottiglia? era piccola o grande?
          Don't you think if I were wrong I'd know it?

          Comment


          • #6
            Originariamente Scritto da alby619 Visualizza Messaggio
            ok ci devo provare pure io... quanto tempo è stata nel freezer le bottiglia? era piccola o grande?
            bottiglia da 2 litri, molto fredda ma non ghiacciata (al limite insomma). io l'ho tenuta circa 2 ore, 2 ore e mezza nel freezer (prima era a temperatura ambiente).
            ~Pray, saviour\Dream, Child of Prayer\Forever and ever\Bring us peace~


            sigpic

            Comment


            • #7
              Ci deve essere stata qualche reazione chimica al contatto con il tavolo.....
              Non saprei non mi è mai capitata una cosa simile.
              Forse è stato il contatto con l'aria calda dopo essere uscita dal freezer, tipo condensazione, come quando si appanna il vetro (anche se non penso si tratti di questo...)
              But I can't do this all on my own
              No, I know, I'm no Superman

              sigpic

              Comment


              • #8
                ?????
                ma che razza di fenomeno è questo?
                ?????
                ci proverò anche io..

                Comment


                • #9
                  ma che forte!!!!!
                  chissà cosa è accaduto ci proverò e vi farò sapere se trovo informazioni a riguardo...
                  Forte non è ki non cade mai,Ma chi trova sempre la forza di rialzarsi

                  Comment


                  • #10
                    Originariamente Scritto da Naked Visualizza Messaggio
                    Sentite cosa mi è capitato: ho preso una bottiglia di acqua minerale dal freezer (molto fredda ma non ghiacciata), la poggio appena sul tavolo e improvvisamente diventa ghiaccio! Si è congelata dall'alto verso il basso, diventando di un bianco molto intenso e scongelandosi poco dopo a vista do'occhio. Ho rirpovato altre volte e ha funzionato (più o meno bene, a seconda della temperatura dell'acqua penso), a volte sbattendola più forte, un'altra volta semplicemente muovendola di poco. Conoscevo già le sacche di ghiaccio istantaneo, ma sapevo che erano fatte con particolari sostanze, mentre a me è capitato con acqua minerale semplicissima. Ho cercato su Google ma non ho trovato nulla a riguardo. Qualcuno sa illuminarmi?
                    Molte reazioni chimiche spontanee liberano energia, come avviene per esempio nella combustione, nella dissoluzione di idrossido di sodio in acqua e moltissimi altri casi.
                    Alcune reazioni invece hanno la caratteristica di assorbire una certa quantità di calore per compiersi. Un esempio è la dissoluzione del nitrato di ammonio in acqua, sfruttato nelle borse di ghiaccio istantaneo impiegate in pronto soccorso. Anche l'assorbimento del gas ammoniaca in acqua è una reazione fortemente endotermica e per questo largamente impiegata nell'industria del freddo.
                    Anche in questo caso la materia prima viene riciclata all'interno di un circuito sigillato. In uno scambiatore interno alla camera da refrigerare avviene la reazione, dopodiché la miscela acqua/ammoniaca viene convogliata in un bollitore esterno dove viene scaldata e fatta evaporare. La fonte di calore in genere è una resistenza elettrica o una fiamma. Il vapore è quindi condensato in una apposita serpentina dove, a causa della diversa velocità di condensazione delle due molecole avviene la separazione, ed il ciclo può ricominciare.
                    Piccoli frigoriferi che sfruttano il principio descritto, detti ad assorbimento, si possono trovare nelle stanze degli alberghi o negli uffici, dove è ne apprezzata la caratteristica di estrema silenziosità, dovuta all'assenza del compressore. Un ulteriore vantaggio è legato alla possibilità di funzionamento con una semplice fonte di calore, per cui essere alimentato con gas combustibile, per esempio nei camper. Il motivo per cui questo meccanismo non rimpiazza il sistema a compressore è dovuto ai maggiori costi di produzione.
                    Il nitrato d'ammonio è un composto chimico che viene utilizzato come fertilizzante, ma anche per produrre l'ammonal e l'ANFO, due esplosivi.
                    Non so se centra qualcosa col tuo esperimento ma ti consiglio di cambiare acqua

                    XD
                    Signoraggio, spread, mercati finanziari... Sfatiamo i miti, chiariamo le idee, impariamo a conoscere l'economia in modo semplice e accessibile a tutti su: http://www.facebook.com/DiarioDiUnEconomistaPerBene. Unisciti a noi e aiutaci a crescere!

                    Comment


                    • #11
                      Alcune sostanze, se raffreddate moooolto lentamente e in perfetta quiete, possono raggiungere temperature inferiori a quella di fusione, ma il minimo shock le può far ri-solidificare all'istante.
                      Prova a cercare "supercooling" su Wikipedia.
                      Probabilmente, l'acqua si era raffreddata di qualche grado sotto gli 0 °C, ma non si era ancora solidificata. Una minima scossa la può far congelare all'istante.
                      #include <stdio.h>
                      char s[]="\16Jsa ukenethr ,cto haCr\n";int main(void){*s*=5;*
                      s%=23;putchar(s[0][s]);return*s-14?main():!putchar(9[s+*s]);}

                      Comment


                      • #12
                        Originariamente Scritto da Army1987 Visualizza Messaggio
                        Alcune sostanze, se raffreddate moooolto lentamente e in perfetta quiete, possono raggiungere temperature inferiori a quella di fusione, ma il minimo shock le può far ri-solidificare all'istante.
                        Prova a cercare "supercooling" su Wikipedia.
                        Probabilmente, l'acqua si era raffreddata di qualche grado sotto gli 0 °C, ma non si era ancora solidificata. Una minima scossa la può far congelare all'istante.
                        Ok, tutto chiaro. Grazie mille
                        ~Pray, saviour\Dream, Child of Prayer\Forever and ever\Bring us peace~


                        sigpic

                        Comment


                        • #13
                          a me nn va... l'acqua frizzante?
                          Don't you think if I were wrong I'd know it?

                          Comment


                          • #14
                            Provate con la birra

                            sigpic
                            Heartbreakers and lifetakers.
                            Semper Fi

                            Comment


                            • #15
                              potrebbe essere dovuto al fatto che le molecole non avevano trovato giusta disposizione per il reticolo cristallino.
                              "Una cantante di merda che frequenta un cantante di merda per la proprietà transitiva può solo continuare a produrre musica di merda"
                              Casper su Tatangelo&D'Alessio

                              Comment

                              Working...
                              X