Se è la tua prima visita, ti ricordiamo di
controllare le FAQ .
Clicca invece su questo link per registrarti
se vuoi inserire messaggi all'interno del forum.
No, non puoi elevare solo quello che ti fa comodo: o tutto o niente.
Elevando, hai:
[radice cubica di (1-x) + radice cubica di (x-3)]^3 = 1
cioè:
[radice cubica di (1-x) + radice cubica di (x-3)][radice cubica di (1-x) + radice cubica di (x-3)][radice cubica di (1-x) + radice cubica di (x-3)] = 1
che è diverso da 1-x+x-3=1
Ovviamente hai ragione.
La mia prima risposta (per nulla convinta) è
x=1-(-1+radice di 5 tutto fratto 2)^3
oppure
x=1-(-1-radice di 5 tutto fratto 2)^3
ho usato la sostituzione
1-x=y^3
poi ho considerato x-3=1-x-4+2x
In questo modo una delle radici diventa radice cubica di y^3 e rimane una sola radice. L'ho isolata al primo termine e poi ho elevato al cubo e eseguito i calcoli.
Sì, direi di sì.
Scrivimi ogni passo del modo in cui l'hai svolta.
primo passaggio 1-x=y^3-->x=1-y^3
radice cubica di y^3+radice cubica di y^3+2(1-y^3)-4=1
secondo passaggio
radice cubica di y^3+2(1-y^3)-4=1-y
elevo al cubo
y^3+2-2y^3-4=1-y^3-3y-3y^2
calcoli
y^3 si elide
3y^2+3y-3=0
semplifico per 3
y^2+y-1=0
delta=1+4=5
y1=-1+radice di 5 tutto fratto 2
y2=-1-radice 5 tutto fratto 2
rifaccio la sostituizione per trovare la x
x1=1-(-1+radice di 5 tutto fratto 2)^3
x2=1-(-1-radice di 5 tutto fratto 2)^3
primo passaggio 1-x=y^3-->x=1-y^3
radice cubica di y^3+radice cubica di y^3+2(1-y^3)-4=1
secondo passaggio
radice cubica di y^3+2(1-y^3)-4=1-y
elevo al cubo
y^3+2-2y^3-4=1-y^3-3y-3y^2
calcoli
y^3 si elide
3y^2+3y-3=0
semplifico per 3
y^2+y-1=0
delta=1+4=5
y1=-1+radice di 5 tutto fratto 2
y2=-1-radice 5 tutto fratto 2
rifaccio la sostituizione per trovare la x
x1=1-(-1+radice di 5 tutto fratto 2)^3
x2=1-(-1-radice di 5 tutto fratto 2)^3
Attenzione: triplo prodotto del quadrato del secondo per il primo. Il segno è positivo.
Comment